lundi 27 octobre 2008

Mayonnaise

Ah ! La bonne mayo !


Pour: Environ 2 personnes
Préparation: 15 minutes
Repos: Une petite sieste
Difficulté: Fastoche (si on n’oublie pas l’huile !)


Ingrédients :
1 jaune d’œuf
1 demi-cuillère a café de moutarde
Huile de tournesol
Sel, Poivre

1. On dépose le jaune d’œuf (sans le blanc et sans morceaux de coquille !) dans un bol. On lui met la demi-cuillère de moutarde sous le nez pour voir s’il résiste, et du sel et du poivre pour le faire éternuer ! On remue bien à l’aide d’un batteur électrique.

2. On lui verse un petit filet d’huile pour qu’il se remette de ses émotions, le brave jaune d’œuf, et on le remue bien pour qu’il reprenne des couleurs (jaunes, forcement !). Lorsque ce premier filet d’huile est bien intègre au jaune d’œuf, on lui en verse un autre de suite, puisqu’il a l’air d’aimer ca. Et on remue toujours avec le batteur. Vous allez ainsi verser l’huile progressivement tout en battant bien le mélange.

3. Votre sauce prend forme : elle devient jaune clair. Plus vous mettez d’huile, plus vous obtenez de mayonnaise, mais moins elle aura de gout. A vous de doser, donc, souvenez-vous de vos cours de chimie !

4. Ensuite, le jaune d’œuf devenu mayonnaise a besoin d’une petite sieste au réfrigérateur pour digérer toute l’huile qu’il a ingurgitée !


Source : La cuisine des filles

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